Состоялась первая поездка "Экологии пространства" в этом году! Впечатления о Чайковском

Вот и состоялась первая поездка Пермских уличных художников «Экологии пространства» в рамках проекта «Мой успех в моих руках».  Открыл серию мастер-классов город Чайковский. Команда вернулась уставшая, но довольная; впечатлений – масса!

В первый день была проведена лекция, на которой присутствовали все интересующиеся, среди которых оказались даже мэр города и представители Словакии, которые приехали на музыкальный фестиваль, проходящий параллельно.
После лекции состоялась прогулка по городу. Художники познакомились с участниками и посмотрели на объекты, выбранные для преображения. Вечером были созданы эскизы «Слономыши» и «Кота, летящего сквозь птиц», появилась идея «скотчевого» Чайковского, а граффити-художники реализовали небольшие собственные проекты.

Во второй день задуманные проекты начали воплощаться на городских стенах. Сначала выбрали поверхности для участников с уже готовыми эскизами. Те же, кто пришел без эскизов, могли изучить технологию рисования фасадной краской – замешивание нужного цвета, грунтование. После участники сами замешивали себе цвета и пробовали делать узоры с помощью малярного скотча. Несколько групп ребят создали такие рисунки на набережной.

В это время граффити-художники рисовали большой проект и знакомили участников своего мастер-класса с нюансами работы с краской в баллонах. После обучения, вооружившись опытом и цветными спреями, ребята тоже создали несколько собственных объектов.

Параллельно команда Ольги Тиуновой и Василия Зюзюкина с волонтерами грунтовали большую стену для «Кота, летящего сквозь птиц». Это заняло почти всю субботу, рисовать начали только в конце дня, и под вечер воскресенья закончили – рисунок получился большой и яркий – мимо такого не пройдешь!

Очень отличилась команда учеников Детской школы искусства под руководством преподавателя. Они взялись за большую стену трансформаторной подстанции и сделали там современный, яркий и аккуратный стрит-арт проект, а ведь делали это впервые! Надеемся, что первый успешный опыт вдохновил ребят, и мы еще увидим их работы.

А в воскресенье приехал граффитчик Дима из Ижевска. Он предложил расширить стену на фасаде музыкально училища, начатую Пермской командой граффити-художников. Он сделал ее выше, нарисовав большой портрет Чайковского, и обещал связать все это воедино. К сожалению, конечный вариант фасада Пермские художники увидеть не успели - пришло время уезжать домой. Но сила Интернета велика, ждем фотографий уже законченных объектов!))

Впечатления команды ЭП о поездке:

Ольга Тиунова: «Мы все в восторге от города Чайковский! Во-первых, сам город удивительно красивый, зеленый, просторный и чистый. Жители содержат свои дворы в красоте и порядке. Во-вторых, культурная жизнь там бурлит. 
Мастер-класс привлек много разного народу, и результат получился впечатляющий. Все, от маленьких до взрослых, рисовали с большим желанием и энтузиазмом.
А лично меня впечатлили вежливые водители, пропускающие пешеходов».

Андрей Квиткин: «Очень понравился сам город и горожане - открытые, честные люди. Все участники молодцы, удивили нас не меньше, предложили к реализации абсолютно разные направления изобразительного искусства, самоорганизовались в рабочие группы и в короткие сроки выполнили громадный объем работ. Приглашают нас снова в гости, хотят раскрашивать детские сады и украшать городские дворы. Надеюсь, что администрация пойдет навстречу местным художникам и выделит необходимые материалы, возьмет на себя организационные моменты».

Команда фестиваля «Экология пространства» выражает огромнейшую благодарность местной администрации в лице Елены Александровны Имайкиной, которая организовала наш приезд, проживание и работу. И сама тоже успела немного порисовать)))
А еще мы благодарим Галину Михайловну Кондакову, от души приложившую много усилий для организации мастер-классов!

Спасибо, Чайковский, мы обязательно вернемся!))

А в эти выходные команда «Экологии» проложит стрит арт маршрут «Пермь – Чернушка». Продолжение следует...